Senin, 22 November 2010

Menghitung Debit Aliran (1) - Sekat Cipoletti


Setelah kita bermain-main dengan kata-kata mari sekarang kita mulai bermain dengan rumus-rumus dan angka. Pengukuran debit aliran bisa dilakukan dengan beberapa cara yang  akan dibahas satu demi satu :

1.  Dengan sekat Trapesoidal atau dinamai sekat Cipoletti.
2.  Dengan sekat V-notch atau dinamai sekat Thomson.
3.  Dengan metode pembubuhan garam
4.  Pengukuran dengan Current Meter
5.  Pengukuran sederhana.

Sekat Trapesoidal atau dinamai sekat Cipoletti.

Alat yang diperlukan

1.   Sekat Trapesoidal dimana sisi-sisi dalam sekat itu meruncing, dibuat dari pelat logam, (baja, alumunium dan lain-lain dari kayu lapis. Sekat ini tetap dipasang pada lokasi pengukuran atau hanya sementara waktu.

2.   Penggaris, tongkat ukur atau pita ukur.

Cara Pengukuran :

1)    Tempatkan sekat pada aliran (sungai kecil, pelimpahan mata air, dinding pelimpah dan sebagainya) yang akan diukur, pada posisi yang baik sehingga sekat betul-betul mendatar atau “h” pada kedua sisinya adalah sama;

2)     Ukur “h” dengan penggaris, tongkat uku atau pita ukur.

Perhitungan Debit

Debit dihitung dengan persamaan :

              Q  = 0.0186 b.h3/2

Dimana :   
                   Q  dalam l/d
                    b dalam cm
                    h dalam cm

Keadaan untuk pengukuran :

1)    Aliran di hulu dan di hilir sekitar harus tenang.
2)    Aliran hanya melalui sekat, tidak ada kebocoran pada bagian atas atau samping sekat.
3)    Air harus mengalir bebas dari sekat, tidak menempel pada sekat.


Sekat Cipoletti
*  Kemiringan pintu      4 : 1
*  (h) harus diukur pada titik dengan jarak minimal 4H dari ambang ke arah hulu saluran.
*  Tebal ambang ukur harus antara 0,8 s/d 2 mm
*  Permukaan air di bagian hilir pintu minimal 6 cm dibawah ambang ukur bagian bawah.
*  (h) harus > 6 cm, tetapi < L/3
*  P dihitung dari saluran sebelah hulu harus > dari 2hmax, dimana hmax adalah ketinggian air yang diharapkan.
*  b diukur dari tepi saluran dan harus > 2hmax.
  

Tidak ada komentar:

Posting Komentar